Salles attenantes au cloître : salle des convers, salle du chauffoir, ancienne cuisine
Inauguration : vendredi 18 mai 2018

Dossier de presse 

Planche_Autocollant_Unique LogoAlsace Schermafbeelding-2015-12-03-om-15.24.17
Projet financé avec le concours de l’Union européenne.
L’Europe s’engage sur le Massif Alpin avec le Fonds Européen de Développement Régional

 

 


Pour
une meilleure réception de l’espace historique et architectural
Par l’aménagement muséographique du réfectoire, de la salle du chauffoir et de l’ancienne cuisine; l’association souhaite créer une offre de visite adaptée aux publics individuels sans guides :

Des mises en scènes immersives pour plonger dans l’histoire de l’abbaye
Une mise en valeur des fouilles et de la restitution architecturale
Des contenus adaptés à tous : enfants, néophytes, passionnés
Une découverte sensorielle des métiers des bâtisseurs du Moyen-Âge
Une approche à la fois scientifique et ludique du nombre d’or

Pour la visite libre de l’église abbatiale et du cloître (que l’association souhaite garder nus), la création artistique d’un objet embarqué comme support à la visite libre sera disponible dès l’été 2018. « Le volumen » de l’abbaye mêlera dessins technique et artistique pour une interpellation du corps anatomique dans un corps architectural….

Suivez le projet « parcours muséographique » sur le blog suivant : http://abbayedeboscodon.e-monsite.com/